Hello There, Guest! Register

Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Winbox For Linux
#1
Assalamualaikum, gimana maharnya udah terkumpul berapa? #eh

ok lanjut, harusnya ni artikel di post di sub-bagian linux, cuman berhubung bagian khusus software gak ada, mending saya post disini aja..
kebetulan winbox juga termasuk software berbasi GUI untuk maen-maen sama mikrotik.

Sebetulnya mikrotik sendiri belum menyediakan aplikasi winbox khusus linux, jadi aplikasi winbox for linux yang selama ini dikenal khusus untuk OS linux adalah winbox.exe yang sudah di bundle dengan wine dan dijadikan ekstensi .deb sehingga kita bisa menginstall nya di linux tanpa harus menginstall wine emulator nya dulu secara manual. Tapi karena berekstensi .deb maka aplikasi winbox ini hanya bisa diinstall di OS Linux Debian dan Ubuntu beserta turunan nya saja, silahkan download dulu aplikasi nya disini

kalo udah, langsung dinstal saja, open terminal, kemudian masuk ke directory tempat dimana winbox.deb tadi berada kemudian ketik command
dpkg - i winbox.deb

seperti dibawah ini

Code:
geek@backbox:~/Downloads$ sudo dpkg -i winbox4lin.deb
[sudo] password for geek:
(Reading database ... 218803 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack winbox4lin.deb ...
Unpacking winbox4linux (2.2.18) over (2.2.18) ...
Setting up winbox4linux (2.2.18) ...
geek@backbox:~/Downloads$

note : jika muncul error ketik saja command apt-get -f install

penampakan :

[Image: cssgbjI_RJiOqTqocv-slg.png]



Semoga bermanfaat Smile

Referensi :
http://www.dodiventuraz.net/2016/07/cara...-wine.html

Web Image Uploader
https://prntscr.com/
No Linux, No Root
Reply
#2
Kalau sudah terinstall dan ingin memanggil winboxnya melalui terminal gimana bip?
Reply
#3
ketik winbox + enter ja bang..
No Linux, No Root
Reply
#4
(08-06-2017, 08:02 AM)bifi Wrote: ketik winbox + enter ja bang..

Nggak ada bif
Quote:[Image: rjIUpS7_TIGW_5IHOtuRzg.png]
┌[ A. Djalil | jlcnate@codernate.org
└[ root@jlcnate:~ ] --> Fabiai-yi aalaa-i rabbikumaa tukadz-dzibaan
Reply
#5
Coba buka via start menu, kalo udah coba via terminal lagi.. atau kalo gak salah dia ada di directory /opt/winbox/
Kalo nda salah.
No Linux, No Root
Reply
#6
(08-07-2017, 01:35 PM)bifi Wrote: Coba buka via start menu, kalo udah coba via terminal lagi.. atau kalo gak salah dia ada di directory /opt/winbox/
Kalo nda salah.



Iya bif... Sudah di cek ada di directory /opt tapi saat di run nggak bisa juga...


Ini penampakannya

Quote:[Image: SD0IomNnR5_doC7doGjlfQ.png]


Sementara ini lagi nginstall wine... Semoga bisa jalan setelah Wine terinstall
┌[ A. Djalil | jlcnate@codernate.org
└[ root@jlcnate:~ ] --> Fabiai-yi aalaa-i rabbikumaa tukadz-dzibaan
Reply
#7
(08-08-2017, 11:32 AM)JLCNate Wrote:
(08-07-2017, 01:35 PM)bifi Wrote: Coba buka via start menu, kalo udah coba via terminal lagi.. atau kalo gak salah dia ada di directory /opt/winbox/
Kalo nda salah.



Iya bif... Sudah di cek ada di directory /opt tapi saat di run nggak bisa juga...


Ini penampakannya

Quote:[Image: SD0IomNnR5_doC7doGjlfQ.png]


Sementara ini lagi nginstall wine... Semoga bisa jalan setelah Wine terinstall

Sementara menjalankan perintah untuk installasi arsitektur untuk 32 bit

Code:
┌─[ Tue Aug 08 07:35:03 4 files, 28K
└─[ root@jlcnate:/opt/winbox ] -->  ./winbox
/opt/winbox/Wine/wine_portable: line 67: ./bin/wine: No such file or directory

┌─[ Tue Aug 08 07:35:13 4 files, 28K
└─[ root@jlcnate:/opt/winbox ] -->  wine
it looks like wine32 is missing, you should install it.
multiarch needs to be enabled first.  as root, please
execute "dpkg --add-architecture i386 && apt-get update &&
apt-get install wine32"
Usage: wine PROGRAM [ARGUMENTS...]   Run the specified program
      wine --help                   Display this help and exit
      wine --version                Output version information and exit

┌─[ Tue Aug 08 07:35:30 4 files, 28K
└─[ root@jlcnate:/opt/winbox ] -->  dpkg --add-architecture i386 && apt-get update &&
> apt-get install wine32
┌[ A. Djalil | jlcnate@codernate.org
└[ root@jlcnate:~ ] --> Fabiai-yi aalaa-i rabbikumaa tukadz-dzibaan
Reply
#8
Waaah memang harus install arsitektur 32bit trus install wine32 pada sistem yang abang punya...


Code:
Linux jlcnate 4.9.0-kali4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.30-2kali1 (2017-06-22) x86_64 GNU/Linux


Quote:[Image: IOybeTIPSUOJTbmy6z2Vcw.png]

Semoga yang punya kendala sama bisa mengatasinya melalui masalah-masalah yang di posting disini...
┌[ A. Djalil | jlcnate@codernate.org
└[ root@jlcnate:~ ] --> Fabiai-yi aalaa-i rabbikumaa tukadz-dzibaan
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)