Hello There, Guest! Register

Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.

Username
  

Password
  





Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 25
» Latest member: Eazbi
» Forum threads: 54
» Forum posts: 112

Full Statistics

Online Users
There are currently 5 online users.
» 0 Member(s) | 5 Guest(s)

Latest Threads
Seminal Nasional “Unmask ...
Forum: Event
Last Post: bifi
09-19-2017, 05:02 PM
» Replies: 0
» Views: 41
Port iLegal With Perl Soc...
Forum: Perl
Last Post: P4KyU
09-10-2017, 11:42 AM
» Replies: 0
» Views: 123
Patch Bug Di Website JASA...
Forum: PHP
Last Post: XCodernate
08-25-2017, 05:43 AM
» Replies: 1
» Views: 176
[Share] Memory analysis c...
Forum: Memory
Last Post: JLCNate
08-17-2017, 09:43 AM
» Replies: 0
» Views: 207
[trik] bypass file intern...
Forum: Microsoft Windows
Last Post: P4KyU
08-16-2017, 11:14 AM
» Replies: 0
» Views: 211
Cara Cari Curi
Forum: Ruby
Last Post: scriptKiddie
08-15-2017, 08:47 PM
» Replies: 2
» Views: 183
[Share] Install Fluxion
Forum: Kali Linux
Last Post: JLCNate
08-14-2017, 06:28 AM
» Replies: 2
» Views: 864
Config bashrc for termina...
Forum: Bash
Last Post: JLCNate
08-13-2017, 03:18 PM
» Replies: 1
» Views: 232
Limited Shell a.k.a lshel...
Forum: ETC
Last Post: official
08-12-2017, 03:39 PM
» Replies: 2
» Views: 195
Belajar ngoding ketemu il...
Forum: Python
Last Post: scriptKiddie
08-12-2017, 02:26 PM
» Replies: 4
» Views: 226

 
  Network Scanning With NMAP
Posted by: JLCNate - 07-16-2017, 07:49 PM - Forum: Kali Linux - No Replies

nah apa itu Nmap ??? Ini dia penjelasannya >

Quote:"Nmap (“Network Mapper”) merupakan sebuah tool open source untuk eksplorasi dan audit keamanan jaringan. Ia dirancang untuk memeriksa jaringan besar secara cepat, meskipun ia dapat pula bekerja terhadap host tunggal. Nmap menggunakan paket IP raw dalam cara yang canggih untuk menentukan host mana saja yang tersedia pada jaringan, layanan (nama aplikasi dan versi) apa yang diberikan, sistem operasi (dan versinya) apa yang digunakan, apa jenis firewall/filter paket yang digunakan, dan sejumlah karakteristik lainnya"

di kutip dari situs resmi NMAP... nah, untuk para networker, pasti udah nggak asing lagi dengan tools yang 1 ini.. Ok, kebanyakan penjelasan nih, langsung aja ah,.... Open Terminal Truz Coba Aja Satu-Satu kayak gini

[Image: 19105484_789457637889059_890342366859529...e=59FABAF3]


Neh, Command-Commandnya


Code:
nmap -n -sn [ip target] < Multi ip address dan subnet
nmap --packet-trace [ip target] < Menampilkan paket diterima dan dikirim
nmap --iflist < Menampilkan semua interface dan rute
nmap [url=http://192.168.2.0/24]192.168.2.0/24[/url] --exclude [IP] < Excluding hosts/networks
nmap -A [ip target] < Scan OS Dan Layanan (service target)
nmap -O [ip target] < remote operating system
nmap -sP [ip target] < Mendeteksi layanan dan device yang sedang up
nmap -sV [ip target] < Mendeteksi versi dari layanan (service)
nmap -sA [ip target] < Mendeteksi firewallnmap -sN [ip target] < Scanning firewall | TCP Null Scan untuk menipu firewall untuk memberikan respon ,dalam kondisi TCP flag header adalah nol (null)
nmap -sF [ip target] < Scanning firewall | TCP Fin scan untuk mengecek firewall ,hanya TCP FIN bit
nmap -sX [ip target] < Scanning firewall | Penggunaan TCP Xmas & setting FIN, PSH, dan URGnmap -f [site target] < Firewall untuk packets fragments
nmap -PN [site target] < Melakukan scanning disaat target menggunakan firewall
nmap -F [ip target] < Fast Scann
nmap --reason [ip target] < Opsi Reason
nmap --open [ip target] < Menampilkan hanya port yang terbuka
nmap -T5 [ip target] < Scanning terhadap subnetnmap -p 80 [ip target] < Melakukan scann terhadap port tertentu .. dalam hal ini port 80
nmap -p T:80 [ip target] < Melakukan scann terhadap port tertentu dengan protokol tcp
nmap -p U:53 [ip target] < Melakukan scann terhadap port tertentu dengan protokol udpnmap -p "*" [ip target] < Scann seluruh port dengan opsi "*"
nmap --top-ports 3 [IP] < top ports
nmap -sO [ip target] < IP protocol PING
nmap -PS [ip target] < TCP ACK (PA) and TCP Syn (PS) ping
nmap -PA [ip target] < Untuk penggunaan TCP Synnmap -sS [ip target] < TCP SYN Scan | Penggunaan Stealthy scan [-sS]
nmap -sT [ip target] < TCP SYN Scan | TCP connect scan (warning: no stealth scan) [-sT]
nmap -sA [ip target] < TCP SYN Scan | Menemukan keberadaan TCP ports menggunakan TCP ACK scan [-sA]
nmap -sW [ip target] < TCP SYN Scan | Menemukan keberadaan TCP ports menggunakan TCP Window scan [-sW]
nmap -sM [ip target] < TCP SYN Scan | Menemukan keberadaan TCP ports menggunakan TCP Maimon scannmap -PO [ip target] < IP protocol ping
nmap -sU [ip target] < UDP services (UDP scan)
nmap -PU [ip target] < UDP ping | Melakukan scanning terhadap ip, khusus mencari port UDP
nmap -PU 2000.2001 [ip target] < UDP ping | Melakukan scanning port UDP yang telah di tentukannmap --spoof-mac [mac address palsu kita] [ip target] < MAC address spoofing
nmap --spoof-mac 0 [IP HOST] < Jika anda hendak menggunakan mac address spoofing secara random (acak)


Mungkin itu saja sedikit command-command NMAP dari saya,,, silahkan di coba ...

Print this item

  Perkenalan
Posted by: Catur Suranto - 07-16-2017, 07:45 PM - Forum: Perkenalan - Replies (2)

Assalamualaikum salam kenal di forum codernate. Smile

Print this item

  Membuat Database dan Tabel di MySQL
Posted by: JLCNate - 07-16-2017, 07:40 PM - Forum: MySQL - No Replies

MySQL sebagai salah satu relational database management system atau RDBMS yang populer di kalangan programmer merupakan salah satu database yang sudah berumur dekade. Diciptakan oleh Michael Widenius, pada akhirnya MySQL diakusisi oleh Oracle dan kini memiliki saudara yang bernama MariaDB.

Namun begitu MySQL masih banyak digunakan di kalangan developer aplikasi selain itu kampus pun masih banyak mengajarkan database dengan menggunakan MySQL. Sudah saatnya memang kampus menggunakan MariaDB bila aware dengan open source.


Walaupun ada sedikit cerita diantara mereka berdua. Kita masih dapat menggunakan MySQL dan akan mudah berpindah ke MariaDB bila kita sudah siap. Sebagai contoh sekarang kita akan membuat sebuah database form yang menangani aplikasi Akademik.

Masuk ke MySQL atau MariaDB

Code:
mysql -u root -pEnter password:
Welcome to the MariaDB monitor.  Commands end with ; or \g.Your MariaDB connection id is 29Server version: 10.1.23-MariaDB-9+deb9u1 Debian 9.0
Copyright (c) 2000, 2017, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others.
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
MariaDB [(none)]>

Bila berhasil kamu dapat melanjukannya untuk melihat, manambahakan, merubah dan menghapus database dan isi database didalamnya.

Membuat Database

Disini kamu tidak akan mempelajari bagaimana membuat aplikasi dengan bahasa pemrograman tertentu. Kamu hanya akan mempelajari SQL murni dan fokus pada sisi database saja.

Sebagai langkah awal kita akan membuat sebuah database terlebih dahulu. Diasumsikan kamu sudah mengetahui cara install MySQL entah itu standalone ataupun melalui paketan seperti XAMPP.

Sekarang mari kita buat database form di MySQL dengan perintah berikut:

Code:
CREATE DATABASE form;

Bila berhasil kamu dapat melihat database dengan perintah berikut:

Code:
MariaDB [(none)]> show Databases;
+--------------------+
| Database                   |
+--------------------+
| db_dat_mining            |
| form                          |
| information_schema   |
| mysql                        |
| performance_schema |
| phpmyadmin              |
| scryptshid_sod           |
+--------------------+

7 rows in set (0.00 sec)

Membuat Tabel

Sekarang mari kita buat beberapa tabel yang akan digunakan untuk menangani pengolahan akademik :
Pilih database yang akan digunakan:

Code:
MariaDB [(none)]> use form;Database changed

Selanjutnya buat tabel seperti ini:

Code:
MariaDB [form]> CREATE TABLE daftar_dosen (NIP CHAR(10) PRIMARY KEY,    -> nama_dosen VARCHAR(50) NOT NULL, no_hp CHAR(13),    -> alamat VARCHAR(100));
Query OK, 0 rows affected (0.35 sec)
Code:
MariaDB [form]> CREATE TABLE mata_kuliah (kode_matkul CHAR(6) PRIMARY KEY,    -> nama_matkul VARCHAR(50) NOT NULL,    -> jumlah_SKS TINYINT UNSIGNED DEFAULT '2',    -> semester TINYINT,NIP_dosen CHAR(10));
Query OK, 0 rows affected (0.35 sec)

Pada kode diatas kamu dapat membuat sebuah tabel dengan perintah CREATE TABLE. Kemudian ada tipe data yang mungkin digunakan berupa INT, VARCHAR, TEXT, DATETIME dan TIMESTAMP. Untuk tipe data VARCHAR kamu harus menentukan berapa panjang maksimal dari kolom tersebut. Tipe INT dapat kamu tentukan panjang angka yang akan digunakan. Sedangkan TIMESTAMP akan selalu diisi secara otomatis oleh MySQL saat baris baru dibuat.


Kemudian ada juga atribut tambahan NOT NULL dimana kolom tersebut tidak boleh kosong saat proses insert. Kemudian ada penentuan PRIMARY KEY dimana kolom tersebut akan menjadi pembeda antar kolom agar mencegah data dengan NIP atau kode_matkul sama memiliki dua baris yang sama.
Bila berhasil seharusnya Anda dapat melihat daftar tabel dengan perintah berikut:

Code:
MariaDB [form]> show tables;
+----------------+
| Tables_in_form |
+----------------+
| daftar_dosen   |
| mata_kuliah    |
+----------------+
2 rows in set (0.00 sec)

Menghapus Tabel dan Database

Untuk menghapus suatu tabel di MySQL. Kamu harus menghapus dari yang memiliki relasi paling banyak bila kamu mengaturnya dari awal seperti itu. Tabel yang digunakan oleh tabel lain sebagai referensi tidak akan dapat dihapus sampai tabel anak dapat dihapus.

Untuk menghapus suatu tabel dapat menggunakan perintah DROP TABLE seperti berikut:

Code:
DROP TABLE daftar_dosen;DROP TABLE mata_kuliah;

Sedangkan untuk menghapus database dapat menggunakan perintah DROP DATABASE:

Code:
DROP DATABASE form;

Menambahkan data kedalam Tabel

Menambahkan sebuah data ke dalam tabel MySQL merupakan salah satu aktifitas yang paling sering dilakukan. Pembuatan database dan tabel hanya perlu dilakukan 1 kali saja, namun menginput data ke dalam tabel akan terus dilakukan sepanjang penggunaan aplikasi. Di dalam MySQL (dan juga RDBMS lainnya), kita menggunakan query INSERT untuk menambahkan data kedalam tabel.

Query INSERT sendiri memiliki banyak variasi perintah yang fleksibel tergantung kebutuhan. Termasuk pilihan ketika data yang akan diinput terdapat duplikasi, dengan opsi IGNORE dan ON DUPLICATE KEY UPDATE.

Sebagai tabel contoh untuk memahami perintah INSERT MySQL, kita akan membuat tabel mata_kuliah di dalam database mahasiswa dengan query sebagai berikut:

Code:
MariaDB [form]> INSERT INTO mata_kuliah VALUES ("FISDA","Fisika Dasar",2,"1","0812349900");
Query OK, 1 row affected (0.07 sec)

Khusus untuk yang mencoba meninput data melalui perintah LOAD DATA INFILE, berikut query yang diperlukan (saya berasumsi anda meletakkan file mata_kuliah.txt dan daftar_dosen.txt pada direktory /root/Documents/datasample
Download sample disini

Anda dapat melakukannya dengan perintah:

Code:
MariaDB [form]> load data infile "/root/Documents/datasample/daftar_dosen.txt" into table daftar_dosen fields terminated by "," lines terminated by "\r\n";

Maka isi dari tabel daftar_dosen adalah:

Code:
MariaDB [form]> select * from daftar_dosen;
+------------+-------------------+------------+-----------+
| NIP        | nama_dosen        | no_hp      | alamat    |
+------------+-------------------+------------+-----------+
| 0160436012 | Sabrina Sari      | 0812349900 | Pekanbaru |
| 0260432002 | Maya Ari Putri    | 0812345234 | Palembang |
| 0275430005 | Susi Indriani     | 0812656532 | Bogor     |
| 0480432066 | Tia Santrini      | 0812451177 | Padang    |
| 0576431001 | M. Siddiq         | 0812979005 | Jakarta   |
| 0770435006 | Rubin Hadi        | 0812567678 | Papua     |
| 0869437003 | Mustalifah        | 0812338877 | Aceh      |
| 1080432007 | Arif Budiman      | 0812456345 | Makasar   |
+------------+-------------------+------------+-----------+
8 rows in set (0.00 sec)

Dan untuk tabel mata_kuliah perintahnya sebagai berikut:

Code:
MariaDB [form]> load data infile "/root/Documents/datasample/mata_kuliah.txt" into table daftar_dosen fields terminated by "," lines terminated by "\r\n";
Code:
MariaDB [form]> select * from mata_kuliah;
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
| kode_matkul | nama_matkul       | jumlah_SKS | semester | NIP_dosen  |
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
| DTBASE      | Database          |          4 |        4 | 0275430005 |
| FISDA       | Fisika Dasar      |          2 |        1 | 0812349900 |
| FISDAS      | Fisika Dasar      |          2 |        1 | 0480432066 |
| JARKOM      | Jaringan Komputer |          3 |        3 | 0770435006 |
| MATDAS      | Matematika Dasar  |          4 |        1 | 0160436012 |
| MIKROP      | Mikro Prosesor    |          2 |        5 | 0480432066 |
| SISOPR      | Sistem Operasi    |          2 |        4 | 0160436012 |
| TEKKOM      | Teknik Kompilasi  |          2 |        6 | 0480432066 |
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
8 rows in set (0.00 sec)

Format Dasar Penulisan query SELECT

Biasanya pada saat ingin menampilkan data, kita butuh setidaknya 3 hal:

   Apa saja kolom yang ingin ditampilkan.
   Nama tabel yang akan ditampilkan.
   Kondisi untuk menampilkan data.

Query SELECT pada dasarnya juga terdiri dari 3 hal tersebut. Berikut adalah format dasar penulisan query SELECT:

SELECT apa_yang_akan_ditampilkan FROM tabel_apa WHERE kondisi_apa_data_ditampilkan;

Ketiga faktor tersebut akan kita bahas dalam tutorial kali ini, dan karena kebutuhan menampilkan data sangat beragam, MySQL memiliki banyak opsi yang dapat digunakan, berikut adalah format dasar query SELECT yang saya ambil dari manual MySQL:

SELECT [ALL | DISTINCT | DISTINCTROW ]   [HIGH_PRIORITY]   [STRAIGHT_JOIN] [SQL_SMALL_RESULT] [SQL_BIG_RESULT]   [SQL_BUFFER_RESULT] [SQL_CACHE | SQL_NO_CACHE] [SQL_CALC_FOUND_ROWS] select_expr [, select_expr ...] [FROM table_references [WHERE where_condition] [GROUP BY {col_name | expr | position}   [ASC | DESC], ... [WITH ROLLUP]] [HAVING where_condition] [ORDER BY {col_name | expr | position}   [ASC | DESC], ...]  [LIMIT {[offset,] row_count | row_count OFFSET offset}] [PROCEDURE procedure_name(argument_list)] [INTO OUTFILE 'file_name'   [CHARACTER SET charset_name]   export_options   | INTO DUMPFILE 'file_name'   | INTO var_name [, var_name]] [FOR UPDATE | LOCK IN SHARE MODE]]

Seperti yang anda lihat, MySQL menyediakan banyak sekali perintah  opsional yang dapat dipilih untuk membantu kita menampilkan data dari  database. Sebagian besar kita tidak akan membutuhkan kebanyakan opsi  tersebut, namun setidaknya MySQL menyediakan banyak pilihan untuk menampilkan hasil query SELECT. Kita akan membahas beberapa diantaranya.

Menampilkan Kolom Tertentu dari Tabel MySQL (SELECT … FROM)

Jika Anda ingin menampilkan hanya sebagian kolom saja dari dalam tabel, kita dapat menentukan kolom mana saja yang akan ditampilkan.
Format dasarnya adalah sebagai berikut:

SELECT nama_kolom1, nama_kolom2,... FROM nama_tabel

Jalankan perintah berikut :

Code:
MariaDB [form]> SELECT nama_dosen, alamat FROM daftar_dosen;
+----------------+-----------+
| nama_dosen     | alamat    |
+----------------+-----------+
| Sabrina Sari   | Pekanbaru |
| Maya Ari Putri | Palembang |
| Susi Indriani  | Bogor     |
| Tia Santrini   | Padang    |
| M. Siddiq      | Jakarta   |
| Rubin Hadi     | Papua     |
| Mustalifah     | Aceh      |
| Arif Budiman   | Makasar   |
+----------------+-----------+
8 rows in set (0.00 sec)

Menfilter/Menyeleksi data dari Tabel MySQL (SELECT…WHERE…)

Jika Anda ingin menampilkan hanya data yang memenuhi kriteria  tertentu saja, maka hal ini dapat dilakukan dengan menambahkan perintah WHERE pada query SELECT.

Kondisi WHERE pada perintah SELECT digunakan untuk menyeleksi data yang diinginkan, sedangkan data yang tidak memenuhi kriteria, tidak akan ditampilkan.

Format dasar query SELECT…WHERE adalah:

SELECT nama_kolom1, nama_kolom2,... FROM nama_tabel WHERE kondisi
Contohnya untuk menampilkan data dosen yang beralamat di Padang, dapat menggunakan query berikut:

Code:
MariaDB [form]> SELECT NIP,nama_dosen FROM daftar_dosen WHERE alamat='Padang';
+------------+--------------+
| NIP        | nama_dosen   |
+------------+--------------+
| 0480432066 | Tia Santrini |
+------------+--------------+
1 row in set (0.00 sec)

Kondisi WHERE sangat fleksibel dan kita juga bisa menggunakan kondisi operasi slain eperti lebih besar (>), lebih kecil (<), tidak sama (<>), dan lain-lain.
Contohnya jika kita ingin menampilkan seluruh mata kuliah yang diajarkan di semester 4 keatas, maka querynya adalah:

Code:
MariaDB [form]> SELECT * FROM mata_kuliah WHERE semester >= 4;
+-------------+------------------+------------+----------+------------+
| kode_matkul | nama_matkul      | jumlah_SKS | semester | NIP_dosen  |
+-------------+------------------+------------+----------+------------+
| DTBASE      | Database         |          4 |        4 | 0275430005 |
| MIKROP      | Mikro Prosesor   |          2 |        5 | 0480432066 |
| SISOPR      | Sistem Operasi   |          2 |        4 | 0160436012 |
| TEKKOM      | Teknik Kompilasi |          2 |        6 | 0480432066 |
+-------------+------------------+------------+----------+------------+
4 rows in set (0.00 sec)

Jika kita ingin langsung memasukkan 2 baris data atau lebih dalam satu perintah query INSERT MySQL, tinggal menambahkan isi data untuk baris berikutnya dibelakang perintah dengan format penulisan sebagai berikut:

INSERT INTO nama_tabel VALUES (nilai_kolom1a, nilai_kolom2a,...), (nilai_kolom1b, nilai_kolom2b,...);
Contoh query untuk penambahan data dengan 2 baris sekaligus adalah:

Code:
MariaDB [form]> SELECT * FROM mata_kuliah WHERE jumlah_SKS=2 AND semester < 5;
+-------------+----------------+------------+----------+------------+
| kode_matkul | nama_matkul    | jumlah_SKS | semester | NIP_dosen  |
+-------------+----------------+------------+----------+------------+
| FISDA       | Fisika Dasar   |          2 |        1 | 0812349900 |
| FISDAS      | Fisika Dasar   |          2 |        1 | 0480432066 |
| SISOPR      | Sistem Operasi |          2 |        4 | 0160436012 |
+-------------+----------------+------------+----------+------------+
3 rows in set (0.01 sec)

Mengurutkan hasil tampilan data MySQL (SELECT…ORDER BY)

MySQL menyediakan perintah opsional ORDER BY untuk mengurutkan data yang di hasilkan. Query dasar untuk SELECT…ORDER BY adalah:
SELECT nama_kolom1,... FROM nama_tabel WHERE kondisi ORDER BY nama_kolom_urut
nama_kolom_urut adalah kolom yang akan kita ututkan.  Pengurutan bisa dari paling kecil ke besar, ataupun besar ke kecil.  Pilihan ini dapat diatur dengan penambahan instruksi ASC (singkatan dari ascending) untuk pengurutan dari kecil ke besar, dan DESC (singkatan dari descending) untuk urutan dari besar ke kecil. Jika tidak di dijelaskan, secara default bawaan MySQL perintah ORDER BY akan menggunakan ASC.

Contohnya jika kita menginginkan tampilan mata kuliah dengan jumlah  SKS lebih dari 2 secara berurutan dari yang paling kecil, maka querynya:

Code:
MariaDB [form]> SELECT * FROM mata_kuliah WHERE jumlah_SKS > 2 ORDER BY jumlah_SKS;
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
| kode_matkul | nama_matkul       | jumlah_SKS | semester | NIP_dosen  |+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
| JARKOM      | Jaringan Komputer |          3 |        3 | 0770435006 |
| DTBASE      | Database          |          4 |        4 | 0275430005 |
| MATDAS      | Matematika Dasar  |          4 |        1 | 0160436012 |
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
3 rows in set (0.00 sec)

Jika kita ingin menampilkan seluruh dosen pada tabel daftar_dosen dan diurutan kolom alamat secara abjad, maka querynya adalah sebagai berikut:

Code:
MariaDB [form]> SELECT * FROM daftar_dosen ORDER BY alamat ASC;
+------------+----------------+------------+-----------+
| NIP        | nama_dosen     | no_hp      | alamat    |
+------------+----------------+------------+-----------+
| 0869437003 | Mustalifah     | 0812338877 | Aceh      |
| 0275430005 | Susi Indriani  | 0812656532 | Bogor     |
| 0576431001 | M. Siddiq      | 0812979005 | Jakarta   |
| 1080432007 | Arif Budiman   | 0812456345 | Makasar   |
| 0480432066 | Tia Santrini   | 0812451177 | Padang    |
| 0260432002 | Maya Ari Putri | 0812345234 | Palembang |
| 0770435006 | Rubin Hadi     | 0812567678 | Papua     |
| 0160436012 | Sabrina Sari   | 0812349900 | Pekanbaru |
+------------+----------------+------------+-----------+
8 rows in set (0.01 sec)

Membatasi Hasil query SELECT (SELECT…LIMIT)

MySQL menyediakan pilihan opsional LIMIT untuk membatasi hasil query SELECT, format dasar query SELECT…LIMIT adalah sebagai berikut:
SELECT nama_kolom1 FROM nama_tabel WHERE kondisi LIMIT baris_awal, jumlah_baris
Dimana baris_awal adalah awal nomor baris yang ingin ditampilkan, dan jumlah_baris adalah jumlah baris yang diurutkan dari baris_awal. Nomor baris pada MySQL diawali dengan nomor 0.

Misalkan kita ingin menampilkan data 3 nama dosen paling atas yang dirutkan berdasarkan nama, maka querynya adalah:

Code:
MariaDB [form]> SELECT * FROM daftar_dosen ORDER BY nama_dosen ASC LIMIT 0,3;
+------------+----------------+------------+-----------+
| NIP        | nama_dosen     | no_hp      | alamat    |
+------------+----------------+------------+-----------+
| 1080432007 | Arif Budiman   | 0812456345 | Makasar   |
| 0576431001 | M. Siddiq      | 0812979005 | Jakarta   |
| 0260432002 | Maya Ari Putri | 0812345234 | Palembang |
+------------+----------------+------------+-----------+
3 rows in set (0.00 sec)

Jika kita hanya memberikan 1 angka saja di belakang instruksi LIMIT,  maka MySQL menganggap bahwa angka dihitung dari baris teratas (baris ke  0). Contohnya jika kita ingin menampilkan 5 baris teratas mata kuliah  yang diurutkan berdasarkan nama, maka querynya:

Code:
MariaDB [form]> SELECT * FROM mata_kuliah ORDER BY nama_matkul LIMIT 5;
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
| kode_matkul | nama_matkul       | jumlah_SKS | semester | NIP_dosen  |
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
| DTBASE      | Database          |          4 |        4 | 0275430005 |
| FISDA       | Fisika Dasar      |          2 |        1 | 0812349900 |
| FISDAS      | Fisika Dasar      |          2 |        1 | 0480432066 |
| JARKOM      | Jaringan Komputer |          3 |        3 | 0770435006 |
| MATDAS      | Matematika Dasar  |          4 |        1 | 0160436012 |
+-------------+-------------------+------------+----------+------------+
5 rows in set (0.00 sec)

Mungin itu dulu yah...

Sumber : Codepolitan dan Duniailkom

Print this item

  Ternate
Posted by: JLCNate - 07-16-2017, 06:37 PM - Forum: Perkenalan - Replies (2)

Assalamu'alaikum...

Hai apa kabar? Semoga baik-baik saja, nama saya Abdul Djalil Djayali, kalau di Ternate alamat saya di Koloncucu, Kelurahan Toboleu, Ternate Utara

Salam kenal yah... Mohon kerjasamanya

Oh iya jangan lupa join di group IT Terbaik di Ternate -> ZONA IT TERNATE

Print this item